L'Insolent, Burgundy

Captif Rouge

ab 1 btl.
24,50
32,67 €/l
 
ab 6 btl.
23,28
31,03 €/l
Save -5%
per btl. of 0,75l incl. VAT plus shipping costs Auswahl Steuerzone / Lieferland
  • Low stock
  • Delivered in: 2-3 days (DE - int. shipments may differ)
btl.
Contains sulfites. Nutrition information can be found in the wine profile below.
Description
Weinfurore
20

Eine Cuvée aus Gamay und Chasselas!? Beaujolais trifft auf Schweiz und das Treffen wird von einem Weingut im nördlichen Burgund organisiert? Die Chasselas Trauben kommen aus Quincy an der Loire und die Gamay Trauben werden von Jean-François Debourg im Beaujolais angebaut. Die vorkommenden Bodenformationen sind dementsprechend vielfältig und durch Tonmergel, Granit, Kalk und Schiefer geprägt. Der Gamay wird aufwendig mit der Hand entrappt, um unabhängig von der Reife der Rappen zu sein und dennoch unverletzte Trauben für eine intrazelluläre Gärung (Macération carbonique) zu erhalten. Der Chasselas wird unentrappt verarbeitet, um Phenolstruktur und zusätzliche Aromen aus der Schale zu lösen. Anschließend werden die roten und weißes Beeren zusammengeführt, vergären im Beton und wandern für den Ausbau ins große Holzfass. Ohne Schönung oder Filtration und ohne Schwefelzugabe gelangt der Wein final in die Flasche.

In der Nase bringt der Wein eine kühle, rotfruchtige Frische von Himbeeren, Johannisbeeren und Schlehe. Fein herbe Würze von grünem Pfeffer, etwas Waldboden und auch Getreide. Da ist auch etwas rot mineralisches, was an Eisen erinnert und den roten Früchten eine weitere Dimension gibt. Der Wein ist nicht überschwänglich komplex oder kompliziert, sondern trinkeinladend. Am besten leicht gekühlt. Am Gaumen ist es ein elegant leichtfüßiger Saft aus roten Johannisbeeren, Sauerkirschen und frischen Himbeeren. Das Ganze strukturiert von einer elektrisierenden Säure und einem hauchzarten Gerbstoff. Perfekt für den unverkopften Trinkgenuss oder um ein kräftiges Schmorgericht zur Leichtigkeit zu verhelfen. [SV 10/2022]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Misc.: Natural Wine, Spontaneous Fermentation
Soil: Slate, Gneiss, Marl
Character: Natural wine - funky
Produced in: France
Origin: Burgundy
Vintage: NV
Grape Variety: Red Blend (Cuvée)
Closure: Diam Cork
Wine Category: Red Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 13-15 °C
Best to drink: 1 to 5 years
Nutrition Facts:
per 100ml
Energy / Calories
315 kJ / 76 kcal
Total Carbohydrates
0,2 g
  Sugars
0,2 g
Contains minor amounts of fat, saturated fats, protein, salt.
Ingredients: Grapes, sulfites.
Allergen information: Contains sulfites.
Producer:
François Ecot
8 Boulevard du Nord, 89660 Mailly-le-Château, France
Phone +33 386 814392
Item no.: 24370
Others also bought: