Der Morgon 2018 zeigt sich wunderbar offen mit einladend reifer Beerenfrucht und frischer ätherischer Würze. Morgon gehört zu den 10 Beaujolais-Crus, also zur absoluten Spitze der Qualitätspyramide in diesem Weinanbaugebiet. Für den Morgon von der Domaine Chamonard werden Trauben aus den Einzellagen Les Chênes, Corcelette, Les Grands Cras und Le Colombier verwendet. Die Reben hierfür sind 60 bis 90 Jahre alt, stehen auf Granit und Schiefer und es wird der traditionelle Gobelet-Schnitt angewendet, dabei werden die Reben an einzelnen Pfählen befestigt oder stehen völlig selbstständig, wodurch sich die Form eines Pokales oder Bechers ergibt. Durch diese Erziehungsweise wird auf natürlichem Wege der Ertrag verringert, da die Blattfläche geringer ist und weniger Fotosynthese erzeugt wird. Zudem sind die Reben besser vor Windböen geschützt und die natürliche Verdunstungsoberfläche ist verringert, was die Pflanze in wasserarmen Perioden vor Trockenstress bewahrt.
Geerntet wird mit der Hand, nicht entrappt und ohne den Zusatz von Zuchthefen vergoren. Die temperaturgesteuerte Vormaischegärung erfolgt bei unter 10 Grad, ohne die Zugabe von Schwefel. Anschließend wird die Maische über 20 Tage fertig vergoren und ein Teil darf danach noch 10 Monate in Eichenholzfässer ruhen.
Der Wein hat ein elegant strahlendes Rubinrot und zeigt in der Nase direkt, welche Komplexität in ihm steckt. Da sind rote Früchte, Waldbeeren und Sauerkirschen, aber auch ätherisch herbe Anklänge von Wacholderbeeren, Minze und Eukalyptus. Dieser Morgon zeigt hauchzart die typischen roten Fruchtanklänge um die Herkunft nicht zu leugnen, aber er setzt dann sofort nach und zeigt, dass er deutlich mehr an Komplexität und Finesse zu bieten hat. Aus dem Glas entweicht eine herbale Frische und pfeffrige Würze mit feiner Rauchigkeit, wobei die Frucht immer mehr in den Hintergrund tritt und nur begleitend ist. Da ist bereits in der Nase mehr Tiefe zu erleben, als bei anderen Beaujolais in einer ganzen Flasche. Im Mund und am Gaumen geht es genauso dynamisch komplex weiter, frische Fruchtaromen von roten Beeren, Hagebutten und Cranberrys mit würzigen Noten von Thymian und etwas Salbei. Das ist alles sehr würzig, kräutrig und enorm fein, was durch die charaktervolle Säure erfrischt und getragen wird. Tannin ist da, aber seidenzart und Gamay-typisch nicht tonangebend. Im Nachhall verweilt der Wein mit einem Strauß aus frischen Gartenkräutern, auf den Punkt gereiften Himbeeren und einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer. [SV 10/22]
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Slate, Gneiss |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Beaujolais |
Vintage: | 2018 |
Quality: | Qualitätswein, Ortswein |
Grape Variety: | Gamay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2019 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Joseph Chamonard 69910 Villié-Morgon, France Phone +33 474 691397 |
Item no.: | 24379 |