Prädikatsstufe für Qualitätswein.
WeiterlesenGlossar
Ausstich
Eine alte klösterliche Bezeichnung für das beste Faß im Keller (z.B. St. Laurent Ausstich, Chorherrenstift Klosterneuburg).
WeiterlesenAustralien
Als „Vater des australischen Weinbaus“ gilt der Schotte James Busby. Er hatte sich sich Weinkenntnisse in Frankreich erworben und wanderte anschliessend nach Australien aus. Im Jahre 1825 gründete er nördlich von Sydney im Hunter River Valley seine eigene Farm. 1833 brachte er von einem neuen Abstecher nach Europa hunderte Rebsorten
WeiterlesenAustrian Wine Challenge (AWC)
Die „International Austrian Wine Challenge“ fand zum ersten Mal im Jahre 2004 in statt. Dabei wurden 4.126 Weine aus zehn Nationen von über 90 unabhängigen Oenologen und Weinfachleuten einer Blindverkostung unterzogen und bewertet. Als weltweit einzige internationale Bewertung dieser Größenordnung wird bei diesem Wettbewerb in Einzelkosterkabinen anonym verkostet. Nun wurde
WeiterlesenAustrieb
Öffnen der Augen (Knospen), je nach Sorte wird unter frühen, mittleren und späten Austrieb unterschieden.
WeiterlesenAutochthon
Der griechische Begriff (autós = selbst, chthón = Erde), bedeutet alteingesessen, eingeboren, bodenständig und in der Geologie und Biologie „am Fundort entstanden oder vorkommend“, im Gegensatz zu Allochthon. Der bei der Beschreibung von Rebsorten modern gewordene Begriff autochthon besagt, dass die Sorte auch aus jener Gegend stammt, wo sie angebaut
WeiterlesenAvinieren
Oder nur Vinieren, ein Weinglas vor dem Benutzen weinfreundlich machen, in dem man das Glas mit etwas Wein ausspült, um etwaige Fremdgerüche, die z.B. vom Spülen oder Schrank her stammen, zu eliminieren.
WeiterlesenBabo
Freiherr von Babo war der erste Direktor der Klosterneuburger Weinbauschule. Im Jahr 1869 entwickelte er die Klosterneuburger Mostwaage (KMW).
WeiterlesenBacchus
Die weiße Rebsorte (auch Frühe Scheurebe) ist eine Neuzüchtung zwischen Silvaner x Riesling x Müller-Thurgau aus dem Jahre 1933 am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof in Siebeldingen-Pfalz. Namensgebend war Bacchus, der Weingott der Römer, auch: „Zweiter Dionysos“ genannt. Die früh reifende Rebe ist ertrtagsstark aber anfällig für Botrytis. Sie erbringt aromatische,
WeiterlesenBadener
Synonym für den Blauen Portugieser, eine der typischen Sorten in der Thermenregion, Nahe der (Bezirkshaupt-) Stadt Baden bei Wien.
WeiterlesenBalaton
Der Plattensee in Ungarn, mit 591 km² größte Süßwassersee Mitteleuropas, der auch als das „Meer Ungarns“ bezeichnet wird. Das Gebiet gilt auch als eines der landschaftlich schönsten Ungarns. Besonders das Nordufer mit seiner geschützten Lage ist hervorragend für den Weinbau geeignet. Vor allem werden hier Weißweine gekeltert, die häufigsten Rebsorten
WeiterlesenBalsamessig
Ital.: Balsamico, eine Spezialität aus der italienischen Region Emilia-Romagna. Ausgangsprodukt für Balsamico ist gekochter Traubensaft, der nach einer natürlich ablaufenden Essigsäure-Gärung lange (min. 3 bis max. 25 Jahre) in immer kleiner werdenden Fässern unterschiedlicher Holzsorten lagert und nach und nach immer stärker konzentriert wird. Dabei dürfen keine Aromastoffe zugesetzt werden.
Weiterlesenbalsamisch
Ausdruck im Rahmen einer Wein-Ansprache, für typisch harzige, leicht bittere und als edel verstandene Geruch und Geschmacksnoten. Es umfasst die Palette von Eiche, Eukalyptus, Honig, Kiefer, Myrrhe, Pinie, Sandelholz, Tanne, Wacholderbeere, Weihrauch bis Zeder. Siehe auch Aromakreis.
WeiterlesenBanderole
Jede Flasche (mit Ausnahme von Tafel- und Landwein) muß, gemäß Weingesetznovelle von 1995, mit einer streifen- oder kreisförmigen Banderole versehen sein, diese dient der Mengenregistrierung und muss beim Öffnen der Flasche automatisch zerstört werden. Heute meistens in Form eines rot-weiss-roten Kapsel-Deckel im Verkehr.
WeiterlesenBarrack
Ungarischer Aprikosenschnaps
WeiterlesenBarrique-Ausbau
Die Franzosen haben darin schon über 300 Jahre lange Erfahrung, in der übrigen Welt sind die Erfahrungen aus dem Ende des letzten Jahrhunderts. Da bereits durch die erste Füllung eines Fasses bis zu 85% seiner Fass-Aromen verloren gehen, werden sie nur zwei- bis dreimal belegt. Nur wenn neue Barrique-Fässer für
WeiterlesenBarrique-Fass
Kleines Eichenfass mit 225 Liter (Bordelaiser Maß) Inhalt. Im Gegensatz zu den großen Fässern, besitzt das kleine Fass eine größere Oberfläche zur Füllmenge und der Wein kann deswegen schneller reifen (Mikro-Oxidation). Andererseits gibt neues Eichenholz bestimmte Aromen und Gerbstofffe den Wein ab, siehe Barrique-Ausbau. Ursprünglich nur in Frankreich verwendet, hat
WeiterlesenBâtonnage
Französische Bezeichnung (bâton = Stock) für das Aufrühren des Hefesatzes. Durch das Aufrühren wird auch die Bildung von unerwünschtem Schwefelwasserstoff (Böckser) verhindert.
WeiterlesenBaumé
Das vom französischen Chemiker Antoine Baumè (1728-1804) entwickelte Verfahren bzw. die nach ihm benannte Maßeinheit war und ist vor allem in den Mittelmeerländern gebräuchlich. Damit wird der potentielle Alkohol-Gehalt eines Weines unter der Annahme angegeben, dass der gesamte Zucker vergoren wird. Ein Grad Baumé (Bé) entspricht 17 bis 18 Gramm
WeiterlesenBeere
Botanisch: fleischige Frucht unter harter Schale, einzelner Teil einer Traube.
WeiterlesenBeerenauslese
Abgekürzt: BA, deutsche und österreichische Wein-Spezialität, vor allem im Burgenland. In Österreich mindestens 25° KMW, aus überreifen und edelfaulen Trauben. Die Edelfäule (Botrytis) tritt idealerweise bei feuchtwarmer Witterung auf. Sie perforiert die Haut der vollreifen Beeren, wodurch das Fruchtwasser verdunstet und der Zuckergehalt der rosinenartig geschrumpften Beeren stark ansteigt. Der
WeiterlesenBeisl
Wiener Bezeichung für ein Wirtshaus. Meist sozial eng mit dem Grätzl (Umgebung) verbunden, indem es gelegen ist. Der Begriff „Beisl“ leitet sich, ebenso wie das schweizerische „Beitz“, vom hebräischen Wort „Bajis“ (Haus) ab.
WeiterlesenBellini
ein Cocktail, der aus gekühltem Fruchtmark weißer (nie gelber) Pfirsiche, trockenem Prosecco und etwas Zuckersirup besteht. Kreiert wurde er in den 30iger Jahren in „Harry’s Bar“ in Venedig von Guiseppe Cipriani und avancierte im zeitgenössischen Venedig schnell zum beliebten Longdrink und hat bis heute nichts von seiner Beliebtheit eingebüßt. Der
WeiterlesenBelüftung
Bentonit
Tonhaltiges Gestein (verwitterte vulkanische Asche), auch als Tonerde bezeichnet, mit einer hohen Oberflächenanziehung (Adsorptions-Vermögen). Im Weinbau werden Bentonit für eine Eiweiß- bzw. Wärme-Stabilisierung verwendet. Das Ergebnis sind reintönigere Weine.
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