Trousseau ist eine speziell im Jura verbreitete Rebsorte, die mitunter recht eigenwillige Weine ergibt. Dieses Exemplar von Valentin Morel stammt von 35 Jahre alten Rebstöcken, gewachsen auf Trias-Mergelboden (Les Trouillots). Gelesen wird von Hand, ausgebaut zu 100% im Stahltank, denn hier soll Frische und Frucht im Vordergrund stehen. Recht blass und unscheinbar kommt er im Glas daher, in der Nase aber dann mit ganz schön viel Pepp. Himbeere, Wacholder, ein bisschen dirty vielleicht, erdig, etwas Gummireifen - typisch Trousseau! Am Gaumen gut strukturiert, feinwürzig und mit saftigem Zug. Definitiv eher auf der furchtbetonten Seite. Noch super jung mit charmanter Fruchtsüße und sogar einem Hauch Gärkohlensäure. Die dickschaligen Beeren sorgen oft für recht sprödes Tannin im Wein, bei Morels Trousseau Les Trouillots ist es eher geschmeidig, so dass der Trinkfluss nicht gebremst wird. Das ist einfach ziemlich lecker, sehr animierend und hinten raus gibt's dann noch ein kleines Extra an Bittermandel und Kräuterwürze. Kein Wunder, dass man diesen Wein vor Ort leicht gekühlt gerne als Aperitif trinkt. [AS 09/2023]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Marl |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2022 |
Grape Variety: | Trousseau |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-15 |
Producer: |
Domaine Morel - Les Pieds sur Terre 8 Rue Jacques Coittier 39800 Poligny, France Phone +33 384 526255 |
Item no.: | 25948 |