Description
Was Hanspeter Ziereisen aus der Sorte Gutedel zaubert ist schlichtweg sensationell und der Jaspis 10Hoch4 ist die Spitze des genialen Eisbergs, den die Familie Ziereisen im Märkgräflerland geschaffen hat. Der Ältere Teil des Weingartens wurde in 1968 gepflanz und in 2006 wurde die Stockdicht auf 10.000 Reben pro Hektar erhöht, die hohe Konkurrenz unter den Stöcken soll den Ertrag verringern und die Tiefe erhöhen. Kurze Maischestandzeit, Spontangärung und Ausbau auf der Vollhefe für fast zwei Jahre in gebrauchten 600-Liter Fässern ist der Weg der Weinbereitung.
Hat man den Gutedel 10hoch4 im Glas denkt man zwangsläufig sofort ans Burgund oder vielleicht auch ans Jura und an reduktive Weine von großen Könnern. Filigran und leichtfüßig beginnt der Wein mit eleganter aber deutlicher Reduktion, feine Frucht, hell und safig, weißer Pfirsich, etwas Zitrus, sehr dezent und feingliedrig. Am Gaumen ebenfalls mit viel Leichtigkeit, eine Intensive Salzigkeit packt direkt zu, dazu ein feiner Gerbstoff, die Frucht bleibt hell und dezent, dafür kommt der kalkige Boden umso mehr durch, vibrierend und nervös bleibt die Mineralik eine kleine Ewigkeit auf der Zunge. Großer Weißwein, der sein Terroir genial widerspiegelt und das riesige Potenzial der Region zeigt. [CB, Jg.2020]
Hat man den Gutedel 10hoch4 im Glas denkt man zwangsläufig sofort ans Burgund oder vielleicht auch ans Jura und an reduktive Weine von großen Könnern. Filigran und leichtfüßig beginnt der Wein mit eleganter aber deutlicher Reduktion, feine Frucht, hell und safig, weißer Pfirsich, etwas Zitrus, sehr dezent und feingliedrig. Am Gaumen ebenfalls mit viel Leichtigkeit, eine Intensive Salzigkeit packt direkt zu, dazu ein feiner Gerbstoff, die Frucht bleibt hell und dezent, dafür kommt der kalkige Boden umso mehr durch, vibrierend und nervös bleibt die Mineralik eine kleine Ewigkeit auf der Zunge. Großer Weißwein, der sein Terroir genial widerspiegelt und das riesige Potenzial der Region zeigt. [CB, Jg.2020]
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | light + fruity |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Schnitzel, Snacks, Asparagus |
Grape Variety: | Gutedel (Chasselas) |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 10,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Ziereisen Markgrafenstrasse 17 79588 Efringen-Kirchen, Germany Phone +49 76282848 |
Item no.: | 26692 |