Bei Muster sind alle Weine Naturweine, aber Maischevergorene Weine gibt es eigentlich nur zwei: die Erde und die Gräfin. Die Gräfin ist ein reinsortiger Sauvignon Blanc der für circa drei Wochen auf der Maische vergoren wurde, je nach Jahrgang kann das auch mal nur zwei Wochen oder auch vier Wochen dauern, solang bis die Gärung eben durch ist. Die Trauben wachsen, wie bei allen Weinen von Sepp Muster, auf dem typischen Opok-Böden der Region.
In der Nase ist die Rebsorte im dezenten Ausmaß spürbar. Gelbe Paprika, getrocknete Kamille und Koriandersamen sind die Düfte die einem erstmals in die Nase steigen. Gefolgt von Kochbanane und grüner Papaya, die etwas Exotik bringen. Die Komplexität lässt den Wein immer wieder in eine andere Richtung abdriften. Würze, getrocknete Kräuter und Fruchtspiel wechseln sich ab. Getragen von Säure und Gerbstoff wirkt der Wein sehr schlank. Unbedingt dekantieren, denn mit Luft bekommt der Wein einen noch viel schöneren Charakter und ein schmeichelndes Mundgefühl. Am Gaumen zeigt der Sauvignon Blanc dann doch seine vegetabile Seite. Eher grün, karg und saftig. Immer wieder kommt Brennnessel oder auch Knollensellerie zum Vorschein. Die komplexe Nase setzt sich auch am Gaumen durch. Auf alle Fälle spannend wenn man sich auch ein paar Flaschen zum Reifen weglegt. [NH Jg. 2018]
Misc.: | Natural Wine, Fermentation on the skins |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn) |
Soil: | Opok |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Austria |
Origin: | Südsteiermark |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Asian Food, Fish, Poultry, Chicken |
Grape Variety: | Sauvignon Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-302 |
Bottled by: |
Weingut Maria und Sepp Muster Schlossberg 38 8463 Leutschach, Austria/>Phone +43 3454 70053 |
Item no.: | 26223 |