Marks Favorit des Jahres 2024!
Während meiner Bachelorarbeit, in einem Schreibtief, öffnete ich den Furmint vom Kalk 2022 vom Weingut Weninger. Der Wein passte perfekt in die Situation: In der Nase präsentierte er frische Limettenzeste, zitrische und florale Noten. Am Gaumen erinnerte er an Riesling mit lebendiger Säure, war jedoch gut strukturiert, salzig, harmonisch und zeigte Aromen von Zitrone und Zimt. Furmint stammt aus der ungarischen Region Tokaj, wo er traditionell als Süßwein ausgebaut wird. Heute wird er immer häufiger auch trocken ausgebaut und erlebt somit einen Aufschwung. Die Trauben dieses Weins stammen aus Ritzing im Mittelburgenland, geprägt von kalkhaltigen Böden und dem pannonischen Klima. Die 23 Jahre alten Reben werden biodynamisch bewirtschaftet. Der Wein gärt spontan und reift anschließend neun Monate im Holzfass. Unfiltriert wird er dann später abgefüllt. Mein Interesse am Weingut Weninger, ihre Philosophie und die Art und weiße wie sie sich präsentiert hat meine Interesse geweckt, die erst durch Weinfurore entstanden ist. [MO 12/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Asian Food, Fish, Poultry, Chicken, Veal |
Grape Variety: | Furmint |
Category: | White Wine |
Closure: | Diam Cork |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |
Item no.: | 26138 |