Description
Weinfurore
20
Dieser Furmint stammt von der Lage Kalkofen in Ritzling kurz "vom Kalk", die Rebstöcke sind mittlerweile 20 Jahre alt, von Hand wurden 35hl geerntet, der Most kriegt natürlichen Sauerstoffkontakt, wird spontan in 500 Liter Fässern vergoren und auf der Vollhefe ausgebaut, unfiltriert und ohne Schwefelzugabe gefüllt. In der Nase frische Limetten, Apfel, Zitronenmelisse, Grapefruitzeste, dazu ein toller floraler Touch nach weißen Blüten, etwas Zimtstange. Am Gaumen eine seidige Textur mit einer eleganten Säure, mittlerer Körper, fein strukturiert, zart salzig, klar wie ein Gebirgsbach, wieder Zitrus- und Apfelnoten, gut balanciert. Ein grandioser Furmint in dieser Preisklasse! [GB 07/2023]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Asian Food, Fish, Poultry, Chicken, Veal |
Grape Variety: | Furmint |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 12-13 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |
Item no.: | 26138 |