Der Le Blanc du Max unterscheidet sich deutlich von den restlichen Weinen von Michel Gahier, denn bei diesem Wein hat sein Neffe Max die Finger im Spiel. Ausgebaut wird der reinsortige Chardonnay in gebrauchten Holzfässern, durch ständiges Auffüllen der Fässer zeigt der Wein aber eine besonders reduktive Stilistik. Und das von seiner wildesten Seite. Nicht erschrecken, aber irgendwie erinnert das frisch geöffnet zunächst etwas an Hasenpups. Und an Zündhölzer und Zitronenbuttermilch. Am besten ab damit in die Karaffe! Nach ein paar Minuten großzügigem Schwenken und beatmen, kommen Grapefruit, Limettenzeste, grüner Apfel, feine Exotik und ätherische Noten durch und die Reduktion verfliegt. Am Gaumen wieder viel Ätherik, Zitrusfrucht, viel Grip und viel Säure. Die ist zwar gut integriert, verleiht dem Wein aber etwas erfrischend Frisches und sehr Anregendes. Dazu ein leicht hefiger Charakter, der gut zu dem knackigen Apfel und der kernigen Quittenfrucht passt. Spannender Inhalt hinter banalem Label. [AS 09/2023]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Character: | Natural wine - wild |
Produced in: | France |
Vintage: | 2022 |
Grape Variety: | Chardonnay |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |
Item no.: | 25876 |