Klare Tomatensuppe mit Petersilienklößchen

Zutaten
1,5 l kräftige Geflügelbrühe, 50g Möhren, 50g Lauch, 50g Bleichsellerie, 500g frische Tomaten, 450 ml Tomaten aus der Dose, 2 Zweige Estragon, 3 Eiweiß, 30g Butter, 4 Eigelb, 50g geriebenes Weißbrot, 100g glatte Petersilie, Salz Pfeffer und Muskat

Zubereitung

Möhren, Lauchstangen und Sellerie in Würfel schneiden und in die kalte Geflügelbrühe geben. Die Tomaten überbrühen, abziehen, entkernen und würfeln. Die geschälten Tomaten grob zerkleinern (Saft nicht abgießen!). Die Tomaten ebenfalls in die Geflügelbrühe geben. Die Estragonzweige zugeben. Auf mittlerem Feuer zum Kochen bringen und ca. 1 Std. leise köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und erkalten lassen. Durch ein Sieb geben, die Suppe auffangen. 3 Eiweiß leicht schlagen und unter die kalte Suppe ziehen, wieder zum kochen bringen und durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb geben. Wer mag kann die Suppe noch mit einem Schuss Gin abschmecken.

Petersilie von den Stängeln zupfen, eine Minute in kochendem Wasser blanchieren, mit dem Mixer zerkleinern und durch ein Sieb streichen, das Püree (ist eher Saft) auffangen. Die Butter mit dem Eigelb schaumig rühren, das geriebene Weißbrot und das Petersilienpüree zugeben, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen und alle Zutaten gut miteinander verkneten. Die Masse für einige Stunden in den Kühlschrank geben. Klößchen formen und in leicht gesalzenem Wasser, das gerade noch nicht kocht, ca. 5 Min. gar ziehen lassen.

Die Petersilienklößchen in vorgewärmte Teller geben und mit der klaren Tomatensuppe aufgießen.

Wein-Empfehlung:

Zur Suppe? Feine Säure der Tomaten zur feinen Säure eines eleganten Rieslings – perfekt!

Bemerkung: Aufwendig, aber nicht schwer,es lohnt sich!

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