Blaufränkisch Leithaberg 2018

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Contains sulfites.
Description
Weinfurore
20
Der Blaufränkisch Leithaberg kommt von alten Weingärten von der Nordwestseite des Neusiedlersees, die zum See geneigten Hanglagen des Leithagebirges sind geprägt Kalk-, Kalksandstein und Glimmerschiefer. Ausgebaut für fast 4 Jahre im gebrauchten 500 Liter Fässern, denn hier soll der Boden den Ton angeben und nicht das Holz.
Der Leithaberg beginnt mit kraftvoller Frucht, konzentriert und würzig, blaue Reflexe nach Pflaume, dann etwas Cassis, hier ist direkt mehr Power spürbar, dann wird es dunkler mit Schwarztee, feine Rauchigkeit, Brombeere und etwas Eukalyptus, sehr tiefgründig und komplex. Am Gaumen direkt mit knackiger Säure, da ist viel Frische drin, feine ätherische Noten, dunkle Würze, Pfeffer und Anis, das Tannin ist mürbe, stoffig und zupackend, zwischendurch kommt karge Salzigkeit durch, deutlich fordernder und mit großartiger Struktur. Ein Terroir-Blaufränker mit viel Spannung, der jetzt schon richtig viel Spaß macht. [CB 12/2023]
Wine Profile
Treatment: Tonneau
Misc.: Spontaneous Fermentation
Cultivation: organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn
Soil: Limestone, Slate
Character: Natural wine - easy
Produced in: Austria
Origin: Leithaberg, Burgenland
Vintage: 2018
Food Pairing: Roasts, Steaks, Pasta
Quality: DAC
Grape Variety: Blaufränkisch
Association: Pannobile
Category: Red Wine
Closure: Glas (Vino-Lok)
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 13,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 17-18 °C
Best to drink: 2020 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 3176-0
Item no.: 25207
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