Weißburgunder in einer spannenden Stilistik und alles andere als klassisch, trotzdem nicht zu wild. Dieser Weißburgunder ist vom Muschelkalk geprägt: mineralisch, steinig und fein salzig. Gelbe Blüten, getrocknete Kräuter, Heublumen, Kamille, Arnika spielen im Glas verrückt. Quitte, Marzipan und fast etwas Bratapfel fährt immer öfters in die Nase. Dunkelgerösteter Sesam, schwarze Nuss bilden den Gegenpol. Und jetzt ein Mundvoll Wein, viel zu schmecken, füllende Textur. Wieder Sesam, reife Quitte und leicht teeig nach Kamille, getrocknete Holunderblüten. Bleibt irrsinnig lange im Gaumen hängen, viel Zug und leichter Gerbstoff im Nachhall. Das gebrauchte Holzfass unterstützt die Struktur und verleiht dem Weißburgunder etwas mehr Rundungen. Unbedingt dekantieren und nicht zu kalt trinken, sonst zeigt der Wein nicht die ganze Vielfalt. [NH Jg. 2018]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Shell Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Weinland |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken, Asparagus |
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2022 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Lichtenberger Gonzales Seestr. 42 7091 Breitenbrunn, Austria Phone +43 664 3426861 |
Item no.: | 26419 |