Description
Weinfurore
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Silvaner ist sicher nicht die erste Rebsorte, die einem bei Südtirol in den Sinn kommt, aber im kühlen Eisacktal ist sie eine der Hauptrebsorten und so ist es auch am Weingut Sigmund. Die Silvaner-Trauben von Daniel wachsen in steilen Weinbergen auf Granit in einer Höhe von 700 Metern, diese sind eng bepflanzt und bis zu 60 Jahre alt. Er erzeugt aus diesen Trauben einen filigranen, strukturierten und mineralischen Weißwein, wie man ihn in Südtirol oder aus der Sorte Silvaner nur selten im Glas hat.
Handlese ist ein Muss und anschließend kommen die ganzen Trauben in die Presse und werden dort langsam und mit hohem Druck gepresst, denn Daniel möchte auch bei seinen Weißweinen eine feine Gerbstoffstruktur behalten. Für die Spontangärung geht es ins große Holzfass und vor der Füllung war der Silvaner noch kurz im Stahltank, um die Frische zu Fördern. In der Nase beginnt der Wein ruhig und zurückhaltend, langsam kommt eine zarte Würze und eine knackige Frucht hinzu, etwas Apfel und Zitrus, dazu eine filigrane Reduktion, puristisch und tiefgründig. Am Gaumen mit zupackender Mineralik, der Körper ist schlank und die feine Säure gibt ihm eine tolle Spannung, wieder feine Würze, etwas getrocknete Frucht und eine einnehmende Stoffigkeit, der feine Gerbstoff kommt durch und gibt ihm eine geniale Länge. Ein Silvaner der Maßstäbe setzt! [CB 08/2023]
Handlese ist ein Muss und anschließend kommen die ganzen Trauben in die Presse und werden dort langsam und mit hohem Druck gepresst, denn Daniel möchte auch bei seinen Weißweinen eine feine Gerbstoffstruktur behalten. Für die Spontangärung geht es ins große Holzfass und vor der Füllung war der Silvaner noch kurz im Stahltank, um die Frische zu Fördern. In der Nase beginnt der Wein ruhig und zurückhaltend, langsam kommt eine zarte Würze und eine knackige Frucht hinzu, etwas Apfel und Zitrus, dazu eine filigrane Reduktion, puristisch und tiefgründig. Am Gaumen mit zupackender Mineralik, der Körper ist schlank und die feine Säure gibt ihm eine tolle Spannung, wieder feine Würze, etwas getrocknete Frucht und eine einnehmende Stoffigkeit, der feine Gerbstoff kommt durch und gibt ihm eine geniale Länge. Ein Silvaner der Maßstäbe setzt! [CB 08/2023]
Wine Profile
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Quartz, Granite |
Produced in: | Italy |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken, Pasta |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2022 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Daniel Sigmund Via Vigna 76 39042 Brixen, Italy Phone +39 3495426340 |
Item no.: | 25763 |
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