Ein Riesling vom kargen Granit- und Quarzphillitboden aus einer Lage mit Süd-Ost Ausrichtung, die auf bis zu 770m Seehöhe liegt, das kann ja nur eine straffer und zupackender Riesling werden. Daniel Sigmund schafft es, eine neue Dimension in Sachen Frische und Saftigkeit der Südtiroler Weißweine zu erreichen und kann es mit diesem strukturierten und mineralischen Riesling mit Spitzenweinen aus Deutschland aufnehmen. Eine kühle, zitrische Nase zu Beginn mit viel Frische, eine Spur Koriander und feiner Würze, lebendig und mit toller Komplexität, eher wenig frische Frucht, dafür etwas getrockneter Pfirsich und zestige Anklänge. Am Gaumen packt die salzige Mineralik direkt zu, vibrierend und nervös, fordernder Grip und eine engmaschige Textur, das fegt nur so hinweg über die Zunge, der Mund will mehr und bekommt es auch, wieder eher wenig Frucht, ein zarter Weingartenpfirsich und dazu eine mürbe Birne, genialer Stoff aus Südtirol. [CB 10/2023]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Quartz, Granite |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Italy |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken, Pasta |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Riesling |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2022 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Daniel Sigmund Via Vigna 76 39042 Brixen, Italy Phone +39 3495426340 |
Item no.: | 25766 |