Beim Savagnin Ouillé kommt etwa 50% des Weins in kleine gebrauchte Eichenfässer, der Rest reift in Edelstahltanks. Unter Ouillé versteht man das Auffüllen der Fässer, was im Jura nicht unbedingt gängige Praxis ist und ganz im Gegensatz zum Jura-Klassiker Vin Jaune steht. Dadurch versucht man einen oxidativen Charakter zu vermeiden und einen frischeren Weinstil zu bewahren. In der Nase zeigt der Wein viel gelbe Frucht, mürben Apfel, Birnenkompott, Quitte und weißen Pfeffer. Daneben deutlich nussige Aromen und viel kühle Kräuterwürze. Auch hier ist die Veränderung mit Luft wieder schön zu beobachten. Am Gaumen wirkt der Wein auf der einen Seite recht offen, reif und opulent, auf der anderen Seite hat er noch etwas Babyspeck auf den Hüften, der aber durch einen kalkigen Nachhall ausgeglichen wird. Die Savagnin-typische Säure macht ihren Standpunkt deutlich und liefert neben dem wärmenden Gefühl, das der Wein hinterlässt, ein spannendes Gegengewicht. Am besten noch ein bis zwei Jahre in den Keller legen. [AS 11/2023]
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | In conversion to organic |
Soil: | Limestone, Clay, Marl |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Poultry, Canard, Poultry, Chicken, Risotto |
Grape Variety: | Savagnin |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Kevin Bouillet 8 Rue du Chardonnay 39600 Pupillin, France Phone +xxx |
Item no.: | 26287 |