Der Pinot Noir mit dem Namen Rosie Red ist der filigrane Einstieg in die Weine der Domaine Dandelion und ist benannt nach der Tochter von Morgane und Christian. Denn diese besondere Parzelle haben sie im gleichen Monat übernahmen, in dem auch ihre Tochter geboren wurde. Die Lage liegt hoch gelegen in der Ortschaft Mavilly und wurde in den 50er Jahren bepflanzt. Die Südlage ist auf der einen Seite umgeben von Wald, auf der anderen Seite befinden sich Kuhweiden und der Boden ist eine Mischung aus Sandstein, Ton und Kalk.
Beim Rosie Red werden die ganzen Trauben in den Gärbehälter gegeben und für etwas über eine Woche vergoren, das ganz findet quasi ohne Extraktion statt, bevor es in die Korbpresse geht. Kurzer Ausbau im gebrauchten Holz und bereits im April wurde der Wein von Hand in die Flasche gefüllt. In der Nase sehr hell, leichtfüßig und filigran, etwas Himbeere und Rhabarber, eine ganz feine Würze und ein Hauch Minze, knackig und animierend, dabei straff und fokussiert. Am Gaumen mit filigraner Struktur, auch hier steht die Frische und Leichtigkeit im Vordergrund, mit frischer Säure, saftig und tänzelnd, das Tannin ist extrem dezent, wieder Himbeere, etwas Aprikose und Kirsche, hinten raus mit feiner Würze, etwas Pfeffer und eine feine Rauchigkeit. Die zarteste Interpretation des Burgunds! [CB 12/2023]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Burgundy |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Poultry, Canard, Mushroom |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2025 to 2035 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Domaine Dandelion 5 Place de l'Église 21190 Mavilly-Mandelot, France |
Item no.: | 26224 |