Der Pinot Noir Hautes Côtes Nature ist der wichtigste Wein im Sortiment der Domaine Dandelion und die Trauben stammen aus verschiedenen Parzellen an der Hautes Côtes de Beaune. Dabei unterscheiden sich die Weinberge deutlich in Sachen Alter, Boden und Ausrichtung. Die Reben sind zwischen 20 und 60 Jahren alt und natürlich ist überall Kalk im Unterboden, jedoch variieren die Böden beim Tongehalt von leicht und sehr schwer. Die Trauben werden immer im Ganzen verarbeitet und der Maischekontakt dauert maximal 14 Tage, dann wird bereits mit einer alten Korbpresse gepresst und es geht in alte Holzfässer für die Reifung, bis zur nächsten Lese.
Der Hautes Côtes kommt dunkel und würzig aus dem Glas, mit eher dezenter Frucht, da ist etwas mürbe Zwetschge, dazu aber auch Sellerie, ein Hauch Leder und brauner Rohrzucker, durchaus eine ungewöhnliche Nase für Pinot Noir, aber sehr komplex und einnehmend, mit Luft kommt Rauchigkeit und Maronen hinzu. Am Gaumen mit knackiger Frische, da ist ein feiner, mürber Gerbstoff, dazu eine animierende Säure, hier kommt auch mehr Frucht durch, Sauerkirsche und Brombeere, dann wieder viel Würze mit Salbei und Kardamom, der Gerbstoff ist immer da, bleibt aber feingliedrig im Hintergrund, dazu ein feiner kalkiger Grip, tolle Textur und wirklich schöne Länge. [CB 12/2023]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Burgundy |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Poultry, Canard, Mushroom |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2025 to 2035 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Domaine Dandelion 5 Place de l'Église 21190 Mavilly-Mandelot, France |
Item no.: | 26232 |