"Löss" und "Stein" heißen die beiden Guts-Veltliner im Hause Jurtschitsch, entsprechend der Traubenherkunft, davon der Löss etwas weicher und charmanter, der Stein etwas karger und mineralischer. In der Nase Jonathan-Apfel, gelbe Ringlotten, daneben florale Anklänge, eine Spur Zitronenzeste und Gartenkräuter, dazu leicht rauchige Noten mit Lössmineralik. Am Gaumen eine sämige Textur zu Beginn, mit dezenter Apfelfrucht und einer mürben Säure, durchaus füllig, entwickelt sich mit Luft - wird intensiver und entwickelt ein zartes Pfefferl, endet mit der sortentypischen Würze im Nachhall. [GB Jg.2021]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Loess |
Character: | light + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kamptal |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Poultry, Chicken, Light Dishes |
Quality: | DAC |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Association: | ÖTW |
Category: | White Wine |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |
Item no.: | 26627 |