Die Cuvée des Jean ist eine Hommage an den Gründer des Weinguts - Jean Josselin - und wurde wie an der Côte des Bar üblich komplett aus Pinot Noir gekeltert. Diese Cuvée besteht immer aus mehreren Jahrgängen, wobei in diesem Fall 70 % aus dem 2019er Jahrgang stammen, während der zweite Teil aus einer Réserve Perépetuelle kommt. Kalkmergel und Kimmeridge bestimmen den Boden der Weingärten. Dégorgement 04/2023
Weißgolden im Glas, mit gelben Früchten am perfekten Reifepunkt in der Nase. Da ist frisch gebackenes, süßlich-duftiges Brioche und eine fein-kalkige Kreidigkeit. Die Perlage legt sich wie eine fluffige, sanfte Daunendecke um den Gaumen, doch von Müdigkeit keine Spur -- der Wein vibriert gerade zu, er strahlt, ist puristisch, aber mit einer faszinierenden Tiefe und Komplexität. Eine leichte Würze und die bereits erahnte Kreidigkeit tragen sicherlich dazu bei. Der Einstiegswein bei Jean Josselin und schon ein äußerst feiner Champagner, der sich sehen (und schmecken) lassen kann!
Boden: | Kalkstein, Ton, Mergel |
Erzeugt in: | Frankreich |
Herkunft: | Côte des Bar, Champagne |
Herstellungsmethode: | Méthode traditionelle |
Passt zu: | Antipasti, Hors d'oeuvre, Krustentiere |
Sorte: | Spätburgunder |
Kategorie: | Schaumwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | extra brut |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 8-9 °C |
Optimale Trinkreife: | 3 bis 7 Jahre |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Jean Josselin 14 Rue des Vannes 10250 Gye sur Seine, Frankreich |
Artikelnr.: | 25743 |