Weinteig-Kürbisstrudel

Zutaten
Für den Teig: 1/16 l trockener Weißwein, 250g Mehl, 250g Butter, 1 Ei
Für die Füllung: 2,5 kg Hokkaidokürbis, 2 Zwiebeln, 200g geräucherter Bauernspeck, 50g Kürbiskerne, 5 Zehen Knoblauch, Petersilie, Muskatnuss, Salz, weißer Pfeffer, 1 Ei, Öl

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten zusammengeben und verkneten. Im Kühlschrank rasten lassen. Kürbis schälen, entkernen, Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. Zwiebeln und Speck würfelig schneiden und anrösten. Kürbis dazugeben und mitrösten, bis er kernig-weich ist. Petersilie und Knoblauch klein schneiden, zugeben und ein wenig mitbraten. Alles mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise von geriebener Muskatnuss abschmecken.

Teig auf einem Backtrennpapier dünn ausrollen, mit Fülle belegen, zu einem Strudel einschlagen und aufs Backblech heben. Mit einer Mischung aus Öl und Ei bestreichen. Strudel bei 160° ca. 12 Minuten backen.

Dazu passt ein Kräuterknoblauchrahm: Sauerrahm mit gehackten Kräutern wie z. B. Kerbel, Petersilie und Schnittlauch sowie gepresstem Knoblauch glatt rühren, mit Salz, weißem Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken.

Wein-Empfehlung:

Zu Kürbis passt doch gut ein steirischer Muskateller – vielleicht auch gleich zum kochen nehmen?

Bemerkung:

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