Ganz traditionell und sehr konsequent wird beim Familienbetrieb von Edeltraud und Hans-Peter Ziereisen gearbeitet. Und das nicht nur bei ihrer Lieblingsrebsorte, dem Gutedel, sondern auch bei den Burgundern, die nicht weniger wichtig für die beiden sind. Die Trauben für den Weißburgunder werden handgelesen, handsortiert und im großen Holzfass mit natürlichen Hefen vergoren. Ganze 20 Monate liegt der junge Wein anschließend im Fass, bis ihn die beiden für gut genug befinden und zum Verkauf frei geben. Supersauber, kristallklar, kühl und ohne Schnörkel in der Nase. Zitrone, Grapefruit, grüner Apfel, etwas Bergkräutertee und helle Blüten. Am Gaumen wirklich angenehm, schön frisch und dennoch weich mit zartem Schmelz vom langen Hefelager. Richtig ölig ist er nicht, aber mit einer extrem geschmeidiger Textur ausgestattet, die ihn ohne jeglichen Widerstand über die Zunge rollen lässt. Ein unkomplizierter Alltagswein, entweder zum einfach so wegtrinken oder auch als easy Speisenbegleiter zu Risotto oder zu cremiger Pasta. [AS 10/2023]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Limestone |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Fish, Risotto, Asparagus |
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2022 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Ziereisen Markgrafenstrasse 17 79588 Efringen-Kirchen, Germany Phone +49 76282848 |
Item no.: | 25953 |