Seckinger, Pfalz

Riesling 1 Tal 2022

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Contains sulfites.
Description
Weinfurore
20
Jahrgangs-Beschreibung von Seckinger:
Unser kühlster Weinberg- roter und gelber Sandstein in einem kleinen sehr schattigen Seitental direkt zwischen Mäushöhle und Petershöhle. Durch den geringeren Sonneneinfluss haben die Trauben eine immer sehr hohe Säure, dadurch werden wir fast in jedem Jahr gezwungen, trotz späterer Lese, eine Maischestandzeit zu machen.
2022 war auch hier etwas wärmer, jedoch war der Unterschied zu 2021 nicht zu groß. Der Ausbau fand in 2. belegten Tonneaux statt. Wild, kräutrig, reduktiv und intensiv aber auch eine perfekte Balance zwischen Säure und Phenolik. Wir finden es ist auch wieder mit dem Kieselberg der komplexeste Riesling von allen.

Weinfurore Jg. 2021
Die Lage Einstal ist der kühlste Weinberg am Weingut Seckinger und liegt in einem Seitental zwischen Maushöhle und Petershöhle. So karg, reduktiv und straff wie in 2021 war der Wein aber noch nie. Es sind nur wenig Rebzeilen, eng umgeben von Wald und Böschung, deshalb kommt die Sonne hier eigentlich nur am Vormittag hin. Lehm, Geröll und Kalk machen den Boden sehr vielfältig und liefern eine gute Nährstoffversorgung für die Reben.
2021 war ein extremes Jahr und der Riesling 1 Tal ist hierfür das beste Beispiel, gelesen wurden die Trauben mit unfassbaren 15g Säure! Anschließend gab es fünf Tage Maischestandzeit, um die Säure etwas abzupuffern und der Ausbau erfolgte in zweitbelegten Tonneaus. In der Nase ist der 1 Tal sehr reduktiv und karg, man ist eher bei Chenin Blanc oder einem reduktiven Chardonnay als bei Riesling, puristisch und komplex, mit Luft wird es tiefer, dunkler und würziger. Am Gaumen mit vibrierender Säure, die aber keinerlei unreife Anklänge mitbringt, sondern vielmehr die intensive Salzigkeit herausarbeitet und einen irren Zug verursacht, wenig Frucht, viel Boden, ein Riesling für die Weinfreaks! [CB Jg. 2021]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Cask
Misc.: Natural Wine, Spontaneous Fermentation
Cultivation: organic
Soil: Limestone, New red Sandstone
Character: Natural wine - easy
Produced in: Germany
Origin: Pfalz
Vintage: 2022
Food Pairing: Fish, Veal
Quality: Lagenwein (Cru)
Grape Variety: Riesling
Closure: Natural Cork
Wine Category: White Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 12,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 9-10 °C
Best to drink: 2023 to 2031
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: DE-ÖKO-039
Producer:
Seckinger Winary
Hintergasse 26
67160 Niederkirchen, Germany
Phone +49 6326 980217
Item no.: 26514
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