Ein der besten Lagen im Kamptal am Fuße des Heiligensteins, der Name leitet sich vom Untergrund Lehm oder in der regionalen Mundart Loam oder Laam her. Der Boden ist kalkhaltig und besteht aus lehmig-sandigem Schluff. Mittleres Grüngelb, in der Nase gelber Apfel, Mirabellen, etwas Birnenkompott, dazu weißer Pfeffer und ein Hauch Zitronenmelisse. Am Gaumen eine sämige, fast feinkörnige Textur mit einer ganz leichten (Hefe-)Reduktion, eine würzige Säure, harmonisch rund und dennoch druckvoll, getragen von dunkler Tabak-Würze und einem Touch kandierter Orange. Elegant würzig, salziges Finish, das lange nachhallt. [LA 06/2024]
Jancis Robinson schreibt: Characteristic yellow fruit is met with a quiet spice and earthiness, not to mention citrus. Clarion and crisp mingle with a nuanced lemon freshness, while maintaining a balanced elegance and understatement. No need for show. Delicately bitter and propelled by a stony undercurrent. The site is encouraged to speak for itself, while the variety becomes the understudy. And this is only the beginning. (PS)
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Loess, Silt, Clay |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kamptal |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Poultry, Chicken |
Quality: | DAC Reserve |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Association: | ÖTW |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2035 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Hirsch GmbH Hauptstrasse 76 3493 Kammern, Austria Phone +43 2735 2460 |
Item no.: | 25999 |