Furmint-Renaissance in aller Munde! In Ungarn natürlich nicht, denn hier ist Furmint (auf ca. 4000 ha), neben Olászrizling und Hárslevelü, schon immer eine der wichtigsten weissen Rebsorten gewessen. Hier im Glas ein Furmint aus dem Balaton von vulkanischem Basaltgestein, in der Nase Boskop-Apfelspalten, sehr lebendig und agil, dazu auch leicht ätherische Noten und eher oxydativ geprägt. Am Gaumen eine herbe Textur mit mostigem Grip, gut erkennbarer Gerbstoff (von der Maische samt Stielen), die markante Säure ist auch gleich da und bleibt sehr frisch stehen, dazu eine dezente ja etwas erdige Mineralik, kernig und kraftvoll auch im Finish. [GB 10/2023]
Anmerkung des Winzer-Paares: "Unsere größte Vision für die Zukunft ist der Furmint. Wir konnten es kaum erwarten, die Trauben von unserer eigenen jungen Plantage zu ernten, also kauften wir Bio-Trauben von Ság-hegy, einem weiteren Basaltvulkan in unserer Region zu".
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | In conversion to organic |
Soil: | Basalt Soil, Vulcanic Rock |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Hungary |
Origin: | Balaton |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Asian Food, Snacks, Risotto |
Grape Variety: | Furmint |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 26064 |