Description
Der Pössnitzberg, eine nach Süden ausgerichtete Kessellage direkt an der slowenischen Grenze, mit dem typischen steirischen Schlier (ein stark kalkhaltiger Tonmergel) ist die ideale Heimat für Chardonnay. Handgelesener kleiner Ertrag von nur 35 Hektoliter/Hektar und Ausbau für 18 Monate im kleinen Eichenfass ergibt einen famosen Burgunder. In der Nase ein komplexes Aromenbild, zart florale Noten nach Weißdorn, Anklänge von weißem Pfirsich, Gewürznoten und weißem Nougat. Am Gaumen kalkig, engmaschige und elegante Textur mit rauchig-mineralischem Nachhall. [GB Jg. 2013]
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel, Small Oak Barrel (used) |
Cultivation: | organic |
Soil: | Slate, Sand, Clay |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Südsteiermark |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken, Veal |
Quality: | Große Lage (Grand Cru) |
Grape Variety: | Chardonnay |
Association: | STK |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2022 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-302 |
Producer: |
Weingut Erwin Sabathi GmbH Pössnitz 48 8463 Leutschach, Austria Phone +43 3454 265 |
Item no.: | 25815 |