Der Lou Blanc ist sozusagen der Einstieg bei den Weißweinen von Michel Gahier, weil es die Parzelle mit den jüngsten Reben ist. Der Lou Blanc ist ein reinsortiger Chardonnay, gewachsen auf grauem Mergelboden mit Kalk und Tonanteilen, nördlich von Arbois. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Holzfässern, welche aufgefüllt werden, also als Ouille erzeugt, allerdings liegen die Weine bis zu Füllung auf der Vollhefe.
Schon die erste Nase lässt den Lou Blanc reif, saftig und einnehmend erscheinen, in 2022 mit viel Charme und engmaschiger Frucht, da ist eine Spur Exotik, etwas Grapefruit und die Hefe ist ebenfalls spürbar, eine feine Cremigkeit kommt durch und die Komplexität und Balance ist wunderbar. Am Gaumen eine Mischung aus Salz und Schmelz, eine Hauch Karamell, dazu wieder die reife Frucht, enorm saftig und animierend, der kalkige Grip kommt hier dezent durch, dazu weiche Cremigkeit, wohlgemerkt - der Lou Blanc ist der Einstieg, aber trotzdem schon konzentriert und intensiv. [CB 09/2024]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2022 |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |
Item no.: | 26283 |