Der Trousseau aus der Lage Le Clousot kommt von der jüngsten Anlage von Michel Gahier, aber auch hier sind die Reben schon 30 Jahre alt. Auf grauem, kalkhaltigen Tonmergel wachsen die Reben von Gahier und die Weinberge nördlich von Arbois gelten im Jura als das beste und spannendste Terroir für die Sorte Trousseau. Die Trauben werden entrappt und bleiben knapp einen Monat auf der Maische, bevor es in gebrauchte, große Holzfässer für den Ausbau geht.
Schon beim Ersten riechen wird klar, das niemand sonst im Jura, die Eleganz und Feinheit bei Trousseau so gut herausarbeiten kann wie Michel Gahier. Hell und filigran, das ist leichtfüßig und ungemein animierend, in 2022 kommt etwas mehr Reife und Konzentration mit, Zwetschge, reife Kirsche, dunkle Würze und einen Hauch Schwarzbrot, frisch und mit zarten Kräuternoten, ein ätherisch Hauch. Am Gaumen ist das Tannin etwas präsenter als im Vorjahr, kernig und kompakt, dann kommt die feste, mineralische Struktur dazu und gibt dem Clousot mächtig Druck, wieder Zwetschge, dazu Brombeere und etwas Lebkuchen, der Kalk bleibt genial hängen und robbt sich mürbe über die Zunge. [CB 01/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Roasts, Soft Cheese, Mushroom |
Grape Variety: | Trousseau |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |
Item no.: | 26280 |