Description
Weinfurore
20
Der Trousseau aus der Lage La Vigne du Louise steht ebenfalls auf grauem Kalkmergel und das Alter der Rebstöcke beträgt knapp 50 Jahre. Die Besonderheit im Vergleich zu den andern Parzellen von Michel Gahier ist die leichte Ausrichtung nach Nordosten, wodurch eine spätere Ausreifung der Trauben erfolgt, was dem Wein immer etwas mehr Konzentration und Intensität verleiht. Wie bei den anderen Rotweinen werden die Trauben entrappt und knapp einen Monat auf der Maische vergoren, bevor der Ausbau in alten, großen Holzfässern erfolgt.
Der zweite Trousseau in der Serie von Gahier wirkt eine Spur kühler, da ist etwas Reduktion, ätherische Noten, die kurz an Cabernet Franc erinnern und auch eine dezente Wildheit, die Frucht ist beerig, hell und animierend, etwas flintig, filigran und doch dicht, wirkt schon in der Nase salzig und dazu auch etwas speckig, ultrakomplex und tiefgründig. Am Gaumen mit vibrierender Struktur, das Tannin packt mürbe zu und direkt darauf folgt die harte Mineralik mit Salzmandeln, Zwetschge und Grapefruit, eine geschmackliche Explosion, die mit kalkigem Grip den Gaumen hinunterrutscht und so mineralisch bleibt wie man es bei Rotweinen nur selten spüren kann. [CB 01/2024]
Der zweite Trousseau in der Serie von Gahier wirkt eine Spur kühler, da ist etwas Reduktion, ätherische Noten, die kurz an Cabernet Franc erinnern und auch eine dezente Wildheit, die Frucht ist beerig, hell und animierend, etwas flintig, filigran und doch dicht, wirkt schon in der Nase salzig und dazu auch etwas speckig, ultrakomplex und tiefgründig. Am Gaumen mit vibrierender Struktur, das Tannin packt mürbe zu und direkt darauf folgt die harte Mineralik mit Salzmandeln, Zwetschge und Grapefruit, eine geschmackliche Explosion, die mit kalkigem Grip den Gaumen hinunterrutscht und so mineralisch bleibt wie man es bei Rotweinen nur selten spüren kann. [CB 01/2024]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2022 |
Grape Variety: | Trousseau |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2023 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Michel Gahierr Quartier Eglise 4 39600 Montigny-lès-Arsures, France Phone +33 680 301176 |
Item no.: | 26281 |