Schweinefilet auf Zwiebelkonfit

Zutaten
300g Zwiebel, 4 Orangen, 50g Butter, 50g Zucker, Saft von 2 Zitronen, Saft von 5 Orangen, ¼ l Rotwein, 1 Prise Zimtpulver, Salz, Pfeffer, ½ Bund Salbei, 8 Schweinsmedaillons à 80 g, Mehl zum Wenden, Fett zum Braten

Zubereitung
Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, die Orangen mit einem Messer schälen und Filets ohne Haut herausschneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Zucker einrühren und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Den Zuckerkaramell mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen und loskochen, mit Rotwein auffüllen. Die Zwiebel untermischen, mit Zimt, Salz und Pfeffer würzen und bei mäßiger Hitze 20 Minuten dünsten. Die Orangenfilets unterrühren und den fein geschnittenen Salbei untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schweinsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Pflanzenfett in der Pfanne erhitzen und die Medaillons darin braten. Zwiebelkonfit dekorativ anrichten, mit den Medaillons belegen, mit Kräuterzweigen garnieren und servieren. Dazu passen Kartoffelrösti.

Wein-Empfehlung: Mutig – aber ein St. Laurent könnte hierzu harmonieren.

Bemerkung:

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