Der Kirchberg ist eine kalkreiche, steile Nordwestlage, dementsprechend kühl ist es dort, was sich angesichts des Klimawandels als immer größeren Vorteil erweist. Hier hegt und pflegt der Blaufränkisch-Revoluzzer Roland Velich seine bis zu 100 Jahre alten Rebstöcke. Die Erträge sind entsprechend winzig und da Roland nur die allerbesten Trauben aus seiner Toplage haben will, entsteht hieraus eine Kleinstserie von 600 Flaschen. Der Ausbau dann ganz typisch Moric: Gärung mit natürlichen Hefen und einem Rappenanteil von etwa 15%, anschließend Reifung für 24 Monate in gebrauchten 500L-Fässern.
Schon beim Reinriechen merkt man, dass das ganz und gar kein old school, holzüberladener Blaufränkisch ist - eine kühle Schönheit viel mehr. Sehr ätherisch, kräutrig mit viel roter Frucht, etwas Brombeere und einer feinen Note von Tomatenblättern. Am Gaumen zupackend, ausgesprochen saftig, die Säure wohl integriert, das Tannin noch recht jung und etwas kalkig, aber mit viel Potenzial. Von Anfang an bleibt der Kirchberg auf der kühlen Seite, Johannisbeere und Weichseln kommen durch und dann wieder diese herrliche Kräuterwürze. Das hat Tiefe ohne überlagernder Holzwürze, weder üppig noch satt machend - definitiv ein Wein für Blaufränkisch-Puristen. Und wieder mal zeigt Roland Velich, was man aus dieser Rebsorte machen kann, Hut ab!
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone, Vulcanic Rock |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Mittelburgenland |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Steaks, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2025 to 2033 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Austria Phone +43 664 4003231 |
Item no.: | 26348 |