Pinot Noir Mason 2016
Description
Der Blauburgunder wächst in Mazzon bei Kaltern, kurz „Mason„ genannt um Verwechslungen mit der größeren Lage oberhalb von Neumarkt zu vermeiden. Ein nach Süden geneigtes Hochplateau auf über 400m Meereshöhe, sonnenverwöhnt und konstant dem Wind ausgesetzt, aus sandigem Lehm durchzogen mit Dolomit-, Porphyr- und Granit-Erosionsgestein bringt ideale Voraussetzungen für kleinbeerige Pinot Noirs. Die Maischegärung erfolgt in Holzgärständer, er anschließende Ausbau erfolgt über Monate in Barriques (20% neu). In der Nase Zwetschgenfrucht, Preiselbeeren, etwas Rosenblätter und Lakritze, ganz zarte Holzanklänge. Am Gaumen fruchtbetont, feingliedrig und samtig, Himbeernoten, die minimale Fruchtsüße spielt gekonnt der feinen Säure, alles sehr ausgewogen, bleibt fest im Abgang. [GB Jg. 2015]
Wine Profile
Character: | rich + fruity |
Vintage: | 2016 |
Quality: | DOC |
Style: | dry |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Misc.: | Fermentation on the skinsSpontaneous Fermentation |
Cultivation: | organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn |
Treatment: | Small Oak BarrelSmall Oak Barrel (used) |
Produced in: | Italy |
Closure: | Natural Cork |
Soil: | GravelLimestoneSandPorphyry |
Food Pairing: | SteaksBeef |
Wine Category: | Red Wines |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 19408 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2017 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | IT-BIO-013 |
Producer: |
Manincor KG St. Josef am See 4 39052 Kaltern, Italy Phone +39 0471 960230 |