Die Weine aus Hanspeter Ziereisens ältesten und kargsten Weinbergen tragen den Namen Jaspis, einem roten, sehr harten Quarzitgestein, das häufig im Boden dieser Toplagen zu finden ist. Innerhalb des Weinbergs liegt die Parzelle Zipsin, die Rebstöcke aus dem Jahr 1958 beheimatet. Im kühlen Jahr 2021 musste Hanspeter von seiner Überzeugung mit hohem Rappenanteil zu vergären abweichen. Lediglich 10% Ganztrauben hat er bei seinem Top-Pinot verwendet, um eine nicht zu grüne Aromatik in den Wein zu bekommen. 21 Monate durfte der Wein in Barriquefässern reifen, davon 20% Neuholz.
In der Nase viel Kirsche, Schwarzwälderkirschtorte, kühler Eukalyptus, Teer, Holzkohle, getrocknete Kräuter und eine superfeine Reduktion. Am Gaumen noch sehr jung und griffig, auf der Kante, könnte man sagen. Das Tannin von bester Qualität, aber noch zupackend, die Säure fordernd, aber animierend, dazu feinste Mineralität im filigranen Nachhall. Ein großer Wein mit noch größerem Potenzial - wir sind sehr gespannt, wo die Reise hingeht... [AS 04/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Roasts, Lambs, Beef |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2024 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Ziereisen Markgrafenstrasse 17 79588 Efringen-Kirchen, Germany Phone +49 76282848 |
Item no.: | 26686 |