Die Trauben für diesen Blaufränker stammen von Ried Hochberg mit schwerem Lehm auf Kalkstein. Vergoren wird 40 Tage lang in offenen 500 Liter Fässern, das Untertauchen der Maische erfolgt sanft per Hand, danach kommt der Küfner und macht die Böden wieder in die Fässer - in denen dann 30 Monate ausgebaut wird.
In der Nase jugendliche intensive Holzwürze, etwas Vanille, dazu Kräuter und Lakritze, schwarze Beeren, Sauerkirschen, tabakige Nuancen und Zartbitter-Schokolade. Am Gaumen eine mächtige -leicht kernige- Textur mit zupackendem Tannin, aber gleichzeitig kommt viel Frische durch die lebendige Säure auf, zieht kraftvoll weiter, bleibt dabei sehr würzig, nie üppig, im Gegenteil eine ziselierte Mineralität mit einem salzigen Touch kommt hinzu, sehr präzise - harmonisch und lang. [GB 11/2023]
Peter Moser schreibt im Falstaff: »Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Feine Edelholzwürze, einladende dunkle Beerenfrucht, frische Herzkirschen, Orangenzesten, mineralischer Touch, sehr einladendes Bukett. Saftig, elegant, reife Herzkirschen, seidige Tannine, finessenreich strukturiert, mineralisch-salzig im Abgang, bereits harmonisch und verführerisch, exzellente Länge, extraktsüßer Abgang, feine Beerenfrucht im Nachhall.« und vergibt sagenhafte 97-99 Punkte
Treatment: | Tonneau |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Burgenland |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Hard Cheese, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | RWB |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 14,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2023 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Gesellmann GmbH Langegasse 65 7301 Deutschkreutz, Austria Phone +43 2613 80360-0 |
Item no.: | 26161 |