Die Riesling-Trauben für den Purellus kommen aus der alten Lage Schieferstern am Fuße der Hubertuslay. Für Rudolf Trossen waren die goldfarbenen Trauben dieser Parzelle in 2022 perfekt, genau so wollte er sie in seinem Pet Nat haben und nach der erfreulich zügigen Gärung hat Rudolf ihn bereits im Dezember hefetrüb in Flaschen gefüllt. Auch im Glas ist der Purellus eine einzige Freude: Frisch geöffnet mit viel Zitrusfrische, ohne die mostigen Aromen, die viele andere Pet Nats zur Schau stellen. Am Gaumen strukturiert, präzise, ernsthaft, fast schon karg und dank seiner tänzerischen Leichtigkeit mit überraschend großem Trinkfluss. Er bringt ein perfektes Maß an natürlicher Kohlensäure mit - ganz ohne Überschäumen im Mund - dazu erfrischende Zitrus- und Apfelfrucht, etwas Minze und feine Hefenoten. Die taffe Riesling-Säure begleitet vom Auftreffen auf der Zunge bis zum verblüffend langen Finale. Sogar am zweiten Tag macht der Purellus noch Spaß, zeigt sich dann dunkler in der Farbe, etwas offener, expressiver und reifer im Glas, aber ohne seine Struktur und den Zug verloren zu haben. Leider nicht ganz preiswert, dafür großes Pet Nat-Kino! [AS 02/2024]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our
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