No. 7 - Rotburger Superfresh 2018
Description
Weinfurore
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Im Herbst 2018 war Chris knapp einen Monat bei Franz Weninger am Weingut und arbeitete während der Ernte im Keller mit. Da wird viel diskutiert und im Keller versucht, so entstand in Gemeinschaftsarbeit mit Franz und seinem großartigen Keller-Team Luka und Christoph der Rotburger Superfresh. Franz ist immer neugierig und hinterfragt alle Arbeitsschritte - das fördert die Kreativität im Team, das regelmäßig mit kleinen Projekten die ausgetretenen Pfade verlässt und neue Wege geht. Das große Ziel ist dabei immer, Finesse, Feinheit und Frische der Weine zu fördern, denn Struktur und Kraft haben sie von den warmen und schweren Böden des Mittelburgenlands sowieso. So ist auch unser neuestes Projekt entstanden: Zweigelt ist so langweilig (gähn!), lasst uns mal eine Charge mit 100% Rappen vergären und schauen ob das geil wird --> Rotburger Superfresh! Limitiert auf 800 Flaschen.
Vorweg nur eine kurze Warnung, das ist kein gewöhnlicher Zweigelt, viel Frische, feine Struktur und ein bisschen Wildheit!
In der Nase reife Beere mit Johannisbeeren und Brombeere, dazu dunkle Kräuter, ein Hauch Malz und Mon Cherie, Schwarztee und nach frischer Maische, schon noch etwas Wildheit und sicher kein gewöhnlicher Zweigelt, die dunkle Würze bleibt in der Nase am intensivsten. Am Gaumen mit knackigem und leichtfüßigem Beginn, frische Johannisbeere, dann auch hier Würze und fast etwas Schmelz, weich und einnehmend, ganz feines Tannin und warme Würze zum Abgang hin, saftig und charmant. Am besten leicht gekühlt trinken!
Vorweg nur eine kurze Warnung, das ist kein gewöhnlicher Zweigelt, viel Frische, feine Struktur und ein bisschen Wildheit!
In der Nase reife Beere mit Johannisbeeren und Brombeere, dazu dunkle Kräuter, ein Hauch Malz und Mon Cherie, Schwarztee und nach frischer Maische, schon noch etwas Wildheit und sicher kein gewöhnlicher Zweigelt, die dunkle Würze bleibt in der Nase am intensivsten. Am Gaumen mit knackigem und leichtfüßigem Beginn, frische Johannisbeere, dann auch hier Würze und fast etwas Schmelz, weich und einnehmend, ganz feines Tannin und warme Würze zum Abgang hin, saftig und charmant. Am besten leicht gekühlt trinken!
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Soil: | SiltSand |
Vintage: | 2018 |
Origin: | Burgenland |
Style: | dry |
Cultivation: | organicDemeter (biodyn) |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Grape Variety: | Zweigelt |
Treatment: | Concrete |
Produced in: | Austria |
Closure: | Crown Cap |
Character: | Natural wine - funky |
Food Pairing: | SteaksSnacksPasta |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 20590 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-15 °C |
Best to drink: | 2019 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Österreich Telefon +43 2610 42165 |