Kékfrankos Spern Steiner 2016
Description
Weinfurore
20
Die Reben in der Lage Steiner sind über 60 Jahre alt und stehen auf kargem Schieferboden mit Quarziteinschlüssen. Spontangärung im offenen Bottich für drei Wochen und möglichst wenig Maischebewegung um die Extraktion dezent zu halten, anschließend wird der Steiner in gebrauchten Holzfässern ausgebaut und ohne Filtration und Schönung gefüllt.
In der Nase sehr klar und geradlinig, der Schieferboden kommt sofort durch, leicht rauchig, etwas dunkle Würze, Wacholderbeeren, ein Hauch Eukalyptus und Brombeere, verändert sich wunderbar mit Luft, tolle Vielschichtigkeit, etwas Schwarztee und Minze, saftige Kirschfrucht, sehr einnehmend. Am Gaumen mit Grip und feingliedrigem Tannin, dunkel und rauchig, dabei auch saftig und fast leichtfüßig, der Schiefer bringt eine feine Salzigkeit mit, wieder Schwarztee und dazu Zwetschge, dann reife Brombeere und Schwarzkirsche, intensive Mineralik, bleibt super am Gaumen, hinten raus mit Würze nach Pfeffer und Wacholderbeeren. Super Stoff, der zeigt, dass die Lage zurecht schon vor langer Zeit als beste Lage Ungarns galt. [CB 02/2018]
In der Nase sehr klar und geradlinig, der Schieferboden kommt sofort durch, leicht rauchig, etwas dunkle Würze, Wacholderbeeren, ein Hauch Eukalyptus und Brombeere, verändert sich wunderbar mit Luft, tolle Vielschichtigkeit, etwas Schwarztee und Minze, saftige Kirschfrucht, sehr einnehmend. Am Gaumen mit Grip und feingliedrigem Tannin, dunkel und rauchig, dabei auch saftig und fast leichtfüßig, der Schiefer bringt eine feine Salzigkeit mit, wieder Schwarztee und dazu Zwetschge, dann reife Brombeere und Schwarzkirsche, intensive Mineralik, bleibt super am Gaumen, hinten raus mit Würze nach Pfeffer und Wacholderbeeren. Super Stoff, der zeigt, dass die Lage zurecht schon vor langer Zeit als beste Lage Ungarns galt. [CB 02/2018]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | QuartzSlate |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Sopron |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Hungary |
Treatment: | Cask |
Character: | hearty + minerally |
Cultivation: | Nature-orientated |
Food Pairing: | SteaksHard Cheese |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18814 |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2019 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Peter Wetzer Brennbergi 6/c 9400 Sopron, Hungary Phone +43 676 9120100 |