Kékfrankos Spern Steiner 2016
Beschreibung
Weinfurore
20
Die Reben in der Lage Steiner sind über 60 Jahre alt und stehen auf kargem Schieferboden mit Quarziteinschlüssen. Spontangärung im offenen Bottich für drei Wochen und möglichst wenig Maischebewegung um die Extraktion dezent zu halten, anschließend wird der Steiner in gebrauchten Holzfässern ausgebaut und ohne Filtration und Schönung gefüllt.
In der Nase sehr klar und geradlinig, der Schieferboden kommt sofort durch, leicht rauchig, etwas dunkle Würze, Wacholderbeeren, ein Hauch Eukalyptus und Brombeere, verändert sich wunderbar mit Luft, tolle Vielschichtigkeit, etwas Schwarztee und Minze, saftige Kirschfrucht, sehr einnehmend. Am Gaumen mit Grip und feingliedrigem Tannin, dunkel und rauchig, dabei auch saftig und fast leichtfüßig, der Schiefer bringt eine feine Salzigkeit mit, wieder Schwarztee und dazu Zwetschge, dann reife Brombeere und Schwarzkirsche, intensive Mineralik, bleibt super am Gaumen, hinten raus mit Würze nach Pfeffer und Wacholderbeeren. Super Stoff, der zeigt, dass die Lage zurecht schon vor langer Zeit als beste Lage Ungarns galt. [CB 02/2018]
In der Nase sehr klar und geradlinig, der Schieferboden kommt sofort durch, leicht rauchig, etwas dunkle Würze, Wacholderbeeren, ein Hauch Eukalyptus und Brombeere, verändert sich wunderbar mit Luft, tolle Vielschichtigkeit, etwas Schwarztee und Minze, saftige Kirschfrucht, sehr einnehmend. Am Gaumen mit Grip und feingliedrigem Tannin, dunkel und rauchig, dabei auch saftig und fast leichtfüßig, der Schiefer bringt eine feine Salzigkeit mit, wieder Schwarztee und dazu Zwetschge, dann reife Brombeere und Schwarzkirsche, intensive Mineralik, bleibt super am Gaumen, hinten raus mit Würze nach Pfeffer und Wacholderbeeren. Super Stoff, der zeigt, dass die Lage zurecht schon vor langer Zeit als beste Lage Ungarns galt. [CB 02/2018]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | SchieferQuarzit |
Jahrgang: | 2016 |
Herkunft: | Sopron |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Verschluß: | Naturkork |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Ungarn |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Bewirtschaftung: | Naturnahe Bewirtschaftung |
Passt zu: | Filet-Steakrassigem Käse |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 18814 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2019 bis 2027 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Weingut Peter Wetzer Brennbergi 6/c 9400 Sopron, Ungarn Telefon +43 676 9120100 |