Der Gutedel (Chasselas) hat eigentlich keinen besonders guten Ruf und ist nur im Markgräflerland (auf immerhin 1.000 ha. Rebfläche) und in der Schweiz verbreitet. Hanspeter Ziereisen versteht sich aber wie kein Zweiter mit dieser Sorte und produziert vom Einstieg Heugumper, über Viviser, Steinkrügle bis zum Topsegment Japsis gleich 4 Gewichtsklassen. Der Steinkrügle Gutedel wächst auf Jurakalk und besitzt ein Rebalter zwischen 27 und 44 Jahren. Der Most wird spontan knochentrocken durchgegoren und in großen, gebrauchten Holzfässern für 20 bis 24 Monate auf der Hefe ausgebaut und anschließend ohne jegliche Schönung oder Filtration abgefüllt.
In der Nase reduktive Noten von Zitronenzeste, Quittengelee und Salzteig, begleitet von viel Mineralität mit deutlich Feuerstein. Am Gaumen von zupackenderer Textur als der Jahrgangsvorgänger, gelbe Steinfrucht, Salzzitrone, vielleicht ein Stück Butter, aber wirklich nur ein ganz kleines. Aber auch eine spürbare Phenolik - die verleiht Grip, der feine Schmelz sorgt für einen tollen Trinkfluss. Ein Gutedel mit nur 10 vol.% Alkohol und gekonnt eleganter Reduktion, der aber gerne etwas Luft möchte um zu zeigen was wirklich in ihm steckt. [LA 04/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Schnitzel, Snacks |
Grape Variety: | Gutedel (Chasselas) |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 10,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2022 to 2027 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Ziereisen Markgrafenstrasse 17 79588 Efringen-Kirchen, Germany Phone +49 76282848 |
Item no.: | 26423 |