Grüner Veltliner Sekt Brut Reserve 2010
Description
Ein österreichischer Sekt, der zu 100% aus Grünem Veltliner besteht, und nach der Flaschengärung für viereinhalb Jahre auf der Hefe belassen wurde. Alle Vorgänge wurden von Alwin und Stef Jurtschitsch im eigenen Keller durchgeführt und so entstand nach dem sehr gelungenen ersten Jahrgang 2007 ein noch feinerer Sekt. Helles Strohgelb, in der Nase Mirabellen, wilde Erdbeeren, rauchige Nuancen, etwas nach gerösteten Sesamkörnern. Am Gaumen eine schlanke elegante Textur mit einer tragenden Kalkmineralik, daneben herbe Apfelschale, zart nach Hefe, dezente Säure, sehr stimmig und lang, superfeine Perlage. Der Brut Sekt von Jurtschitsch wurde mit einer Süßwein Dosage abgefüllt, steht mit 7g Restzucker aber immer noch sehr trocken da. [CB Jg. 2009]
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | Loess |
Vintage: | 2010 |
Origin: | Kamptal |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Cultivation: | organic |
Food Pairing: | Asian FoodFishVeal |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Wine Category: | Sparkling Wines |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Association: | ÖTW |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 16766 |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 1,0 g/l |
Accidity: | 6,7 g/l |
Rec. drinking temp.: | 8-9 °C |
Best to drink: | 2013 to 2021 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |