Grüner Veltliner Ried Lamm 2016
Description
Die Ried Lamm liegt am südöstlichen Hangfuß des Heileigensteins und zeichnet sich durch eine tiefgründige Löss-Lehm- Formation aus, hier findet der Grüne Veltliner ideale Voraussetzungen, um einen besonders vielschichtigen und aussagekräftigen Wein entstehen zu lassen. Die handgelesenen Trauben werden gerebelt und 12 Stunden auf der Maische gelassen, danach spontane Vergärung in gebrauchten 500 Liter Fässern mit anschließender Feinhefe- Lagerung bis August. Diffizile Nase nach Birne, Ringlotten, Aprikosen, getrockneten Blumen und ein Hauch Mandarinenzeste, am Gaumen ein feiner offener Eindruck, äußerst elegant mit einer geschliffenen Mineralik, zart rauchig, guter Säurebiss, dann noch eine Spur von der Traubenschale vor dem leicht herb-würzigem Finale. [GB 11/2017]
Wine Profile
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Soil: | LoessBrown EarthBlack EarthPrehistoric Rock |
Vintage: | 2016 |
Origin: | Kamptal |
Style: | dry |
Cultivation: | organic |
Character: | fruity + minerally |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Quality: | DAC Reserve |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Closure: | Screwcap |
Association: | ÖTW |
Food Pairing: | SchnitzelPoultry, Chicken |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 18570 |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Residual Sugar: | 3,0 g/l |
Accidity: | 6,0 g/l |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2017 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Sonnhof Jurtschitsch KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Austria Phone +43 2734 2116 |