Description
Die Trauben für diesen Grünen Veltliner kommen von der Lage Klostersatz, rund ums neu erbaute Weingut, mit typischem Schwemmlandboden mit tiefgründigen feinen Sanden auf Donauschotter. In der Nase mit verspielten -zart floralen- Noten, traubig, gelber und grüner Apfel, leicht nach Waldmeister, mit Luft kommt etwas Exotik mit Mango dazu und ganz feiner weißer Pfeffer. Am Gaumen eine cremige Textur mit zarter Phenolik, saftig mit dunkler Mineralik, leicht moussierende Säure, legt mit der Zeit (und Luft) das Filigrane ab - wird druckvoller und geht beschwingt und mit feinem Pfefferl ins Finale, bleibt aber immer auf der eleganten Seite, ganz fein im Nachgeschmack. [GB 09/2024]
Wine Profile
Treatment: | Cask, Stainless Steel Tank |
Misc.: | Vegan |
Soil: | Loess, Gneiss |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Wachau |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Poultry, Chicken |
Quality: | Qualitätswein, DAC |
Grape Variety: | Grüner Veltliner |
Category: | White Wine |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut F.X. Pichler Ges.m.b.H. Oberloiben 27 3601 Dürnstein, Austria Phone +43 2732 85375 |
Item no.: | 26644 |