Die zwei Winzer Allante und Boulanger wohnen im südlichen Jura in Gizia und Rotalier, praktischer Weise liegen auch die Weinberge zwischen diesen beiden Dörfern. Die biodynamisch gepflegten Rebstöcke wachsen auf Kalkmergel und liegen auf 250-320m. Nach der Handlese und einer schonenden Pressung vergärt der Most spontan. Im Anschluss bleibt der Wein für fast zwei Jahre in gebrauchten Holzfässern auf der Vollhefe. Die Mengen sind winzig, aber noch kennt kaum jemand dieses Juwel.
Der Chardonnay Sous Poids ist der offenere und etwas oxidativere der drei reinsortigen Chardonnays und zeigt sich schon in der ersten Nase mit ordentlich Funk und Wildheit. Geröstete Haselnüsse und salzige Meeresbrise, eine Spur Reduktion und gleichzeitig etwas Kraut, getrocknete Früchte und dunkle Würze. Im Mund sofort zupackend, mürber Gerbstoff und saftige Säure, das ist etwas derb aber bleibt sehr intensiv am Gaumen, regt den Speichelfluss an und will getrunken werden. Tiefgründig, komplex und fordernd vom ersten bis zum letzten Schluck. [CB 08/2023]
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone, Marl |
Character: | Natural wine - wild |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2020 |
Grape Variety: | Chardonnay |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2021 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Allante & Boulanger 39190 Gizia, France |
Item no.: | 25356 |