Auf den Steilhängen von Les Gollardes und Dessus Les Vermots oberhalb von Savigny-lès-Beaune auf magerem Kalkboden gewachsen wird dieser wie fast jeder Wein der Nielsens ohne Schwefelzugabe über sechs Stunden hinweg gepresst, um dann für ein paar Stunden im Tank Luft zu bekommen und schließlich mit allen verfügbaren Trubstoffen in die Fässer gefüllt zu werden. Nach einem vollen Jahr Reifeprozess erfolgt eine sanfte Filtration, dann kommt der Blanc auf die Flasche.
In der Nase phenolische Noten wie die Schalen von Trauben oder Zwetschgen, Pfirsich, Boskopapfel, ganz leichte Holzwürze und gediegene Mineralität vom Kalk. Am Gaumen eine runde Textur mit gut eingebundener Säure, die sanft beginnt und sich dann elegant im hinteren Zungenbereich manifestiert, feine Fruchtspiel im Nachhall. [GB, Jg. 2021]
Jasper Morris schreibt: »Great tension, stones first with a light lemon rinse, and just enough flesh behind. A reductive note throughout.«
Matthew Hayes von Jancis Robinsons Team fügt hinzu: »There’s some extra richness here from skin contact adding texture to the already ripe fruit with lemon, pear and a bit of baked apple.«
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Burgundy |
Vintage: | 2021 |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2024 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Le Grappin 6 Rue du Tilleul 21190 Meloisey, France Phone+447758952846 |
Item no.: | 27124 |