Description
Eine Riede mit langer Geschichte - die erste urkundliche Erwähnung war bereits 1569. Es ist eine nach Südosten ausgerichtete Lage, die frühe Morgensonne und vollen Sonnenschein bis zum späten Nachmittag genießt. Der hohe Kalkanteil im Boden bietet dem Blaufränkisch beste Reifebedingungen.
Dunkle Hibiskusblüte im Glas. Schwarzkirsche, die einmal eine Amarenakirsche werden will, in der Nase. Dazu etwas fein Wacholderbeerig-Kräuteriges. Über Allem der Duft einer frischen Vanilleschote. Am Gaumen dann Kraft und Eleganz zugleich, fleischig-roastige Würze und eine zarte Vanillecremigkeit geben den Ton an, getragen von einem feinmaschigen Tanningerüst. Das ist nicht wuchtig, aber kraftvoll nachhaltig. Ein Wein wie eine sanfte, aber feste Umarmung -- wer kann das nicht von Zeit zu Zeit gebrauchen? [AK 11/2023]
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel |
Soil: | Gravel, Silt |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2018 |
Food Pairing: | Roasts, Steaks, Soft Cheese, Pasta |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | RWB |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 14,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2023 to 2033 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Kollwentz-Römerhof GmbH Hauptstraße 120 7051 Großhöflein, Austria Phone +43 2682 65158-0 |
Item no.: | 26048 |