Description
Weinfurore
20
Dieser Blaufränkisch stammt von bis zu 80 Jahre alten Rebstöcken, gewachsen auf lehmigen Tonboden mit Schiefer- und Schottereinschlüssen. Der Wein wird spontan in offenen Bottichen vergoren, nach circa zwei Wochen Maischekontakt ging es dann ins gebrauchte 500 Liter Fass um dort für knapp zwei Jahre ausgebaut zu werden.
Die Nase beginnt mit dunkler Würze und kraftvoller Frucht, hintermalt von einer rauchigen Kühle, etwas Wacholderbeeren und schwarzem Pfeffer, dazu Cassis, Zwetschge und Holunderbeeren, erdig und steinig mit Baumrinde und Schiefer. Am Gaumen zeigt sich die Saftigkeit und der Tanningrip gleichermaßen präsent, sehr feinkörnige Struktur, beginnt mit frischer Kirsche und Johannisbeeren, hinten raus dann würzig, wieder Pfeffer, dazu Koriandersamen und Nelken, bleibt mit einer zarten Cremigkeit am Gaumen hängen. [CB Jg. 2018]
Die Nase beginnt mit dunkler Würze und kraftvoller Frucht, hintermalt von einer rauchigen Kühle, etwas Wacholderbeeren und schwarzem Pfeffer, dazu Cassis, Zwetschge und Holunderbeeren, erdig und steinig mit Baumrinde und Schiefer. Am Gaumen zeigt sich die Saftigkeit und der Tanningrip gleichermaßen präsent, sehr feinkörnige Struktur, beginnt mit frischer Kirsche und Johannisbeeren, hinten raus dann würzig, wieder Pfeffer, dazu Koriandersamen und Nelken, bleibt mit einer zarten Cremigkeit am Gaumen hängen. [CB Jg. 2018]
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Cultivation: | Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Gravel, Silt, Sand |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Austria |
Origin: | Burgenland |
Vintage: | 2021 |
Food Pairing: | Roasts, Steaks, Beef |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 18-19 °C |
Best to drink: | 2024 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Weingut Weninger GmbH Florianigasse 12 7312 Horitschon, Austria Phone +43 2610 42165 |
Item no.: | 26249 |