Auf dem Etikett steht Portugieser, ebenso auf unserer Homepage und im Weinbaukataster angeblich auch, man muss aber trotzdem erstmal alles aus seinem Kopf löschen, was man über die Sorte dachte. Dieser Portugieser von Collective Z hat nämlich gar nichts mit herkömmlichen Weinen dieser Sorte zu tun. Der Weingarten ist eine 50-jährige Parzelle im Berntal, der zu einem großen Teil noch mit wurzelechten Reben bestockt ist und auf kargem Kalkstein mit rötlichen, eisenhaltigen Einschlüssen steht. Die Trauben werden im ganzen verarbeitet, mit den Füßen eingemaischt und im offenen Bottich vergoren, das passiert quasi ohne Maischebewegung, die Rappen werden aber nach und nach mit den Händen aus dem Bottich entfernt.
Der Bernvalley beginnt mit einer sagenhaften Konzentration, dicht und komplex, dunkel, rauchig und mit tiefer Beerenfrucht, bleibt aber fokussiert und engmaschig, hier ist kein Gramm Fett oder irgendeine Frucht die zu viel Reife suggeriert, zur Rauchigkeit kommen eher noch kühle Aromen hinzu, Eukalyptus und Koriandersamen, Schwarzkirsche und Ribiseln. Am Gaumen mit vibrierendem Druck, der Gerbstoff packt zu, löst sich dabei jedoch filigran und mürbe auf, die Struktur ist weitmaschig und kernig, das ist kein filigraner Leisetretter, aber dieser bäuerliche Charme macht ihn ungemein animierend, denn der Speichelfluss läuft auch Hochtouren und die frische Säure hält ihn schlank und lebendig. Ein genialer Rotwein, egal aus welcher Sorte! [CB 09/2022]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our
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