Blaufränkisch Burgenland 2013
Description
Der „kleine„ Blaufränkisch von Moric heisst einfach Burgenland, schon hier kommen Ertragsreduktion und zwölfmonatiger Ausbau im Holzfass zum Einsatz, um dem Wein Charakter zu verleihen. Dabei hält Winzer Roland Velich den Maischekontakt eher kurz und wählt große Holzfässer, um einen modernen, strukturierten Blaufränker ohne dominante Tannin- oder Röstnoten zu erzeugen. In der Nase erst dunkle Beeren, dazu florale Noten, dann feine Kirschfrucht und etwas nach Malz, am Gaumen gediegene Struktur, engmaschig, feines Tannin, wieder eine Mischung von Beeren und Kirsche, mineralisch nach etwas Steinmehl mit geschliffener Säure und guter Balance. Ausgezeichnetes PLV! [GB 11/2016]
Wine Profile
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Soil: | SlateQuartz |
Vintage: | 2013 |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Closure: | Natural Cork |
Character: | light + fruity |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Austria |
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Food Pairing: | SteaksBeef |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 15872 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2015 to 2022 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Austria Phone +43 664 4003231 |