Blaufränkisch Burgenland 2013
Beschreibung
Der „kleine„ Blaufränkisch von Moric heisst einfach Burgenland, schon hier kommen Ertragsreduktion und zwölfmonatiger Ausbau im Holzfass zum Einsatz, um dem Wein Charakter zu verleihen. Dabei hält Winzer Roland Velich den Maischekontakt eher kurz und wählt große Holzfässer, um einen modernen, strukturierten Blaufränker ohne dominante Tannin- oder Röstnoten zu erzeugen. In der Nase erst dunkle Beeren, dazu florale Noten, dann feine Kirschfrucht und etwas nach Malz, am Gaumen gediegene Struktur, engmaschig, feines Tannin, wieder eine Mischung von Beeren und Kirsche, mineralisch nach etwas Steinmehl mit geschliffener Säure und guter Balance. Ausgezeichnetes PLV! [GB 11/2016]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | SchieferQuarzit |
Jahrgang: | 2013 |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Qualität: | Qualitätswein |
Verschluß: | Naturkork |
Charakteristik: | leicht + fruchtig |
Weinkategorie: | Rotwein |
Erzeugt in: | Österreich |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Spontangärung |
Passt zu: | Filet-SteakRind |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 15872 |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2015 bis 2022 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Österreich Telefon +43 664 4003231 |