Description
Der Eichberg ist die wärmste Große Gewächs-Lage am Weingut Keller und das mediterrane Klima am Kaiserstuhl und speziell in dieser Lage mit ihrer Süd-Ost Ausrichtung lässt kraftvoll, strukturierte Spätburgunder entstehen, mit einer klaren Fruchtausprägung. Auf den dunklen, vulkanisch geprägten Böden wachsen ausschließlich burgundische Pinot Noir Klone, die Fritz Keller bereits 1994 gepflanzt hat.
Der Eichberg überrascht und beginnt in 2020 kühl und ätherisch, da ist Zitronenzeste und Lavendel, Veilchen und Rosenholz, spannende Nase, allerdings auch noch deutlich vom Holz geprägt, mit Hagebutte und Zwetschge, intensiv und komplex. Am Gaumen karg und etwas spröde, die Säure ist lebendig und der Gerbstoff engmaschig, mit einer gewissen Härte und intensiver Struktur, viel Druck, braucht aber noch etwas Zeit bevor es aufmacht. [CB 09/2022]
Der Eichberg überrascht und beginnt in 2020 kühl und ätherisch, da ist Zitronenzeste und Lavendel, Veilchen und Rosenholz, spannende Nase, allerdings auch noch deutlich vom Holz geprägt, mit Hagebutte und Zwetschge, intensiv und komplex. Am Gaumen karg und etwas spröde, die Säure ist lebendig und der Gerbstoff engmaschig, mit einer gewissen Härte und intensiver Struktur, viel Druck, braucht aber noch etwas Zeit bevor es aufmacht. [CB 09/2022]
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel, Small Oak Barrel (used) |
Soil: | Gravel, Vulcanic Rock |
Character: | rich + lusty |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Steaks, Pasta |
Quality: | Großes Gewächs (GG) |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Association: | VDP |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2021 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Franz Keller Badbergstr. 44 79235 Vogtsburg-Oberbergen, Germany Phone +49 7662 9330-0 |
Item no.: | 24064 |