Der Topwein von Holger Koch heißt ganz schlicht Pinot Noir Reserve und stammt aus der Lage Halbuck. Der Teil für den Reserve ist eine kleine Terrassenanlage und wurde in den 90er Jahren mit burgundischen Pinot Noir Klonen bestockt, somit gibt es besonders klein- und lockerbeeriges Traubenmaterial. Vergoren wird im offenen Holzgärbottich, wobei ein Teil der Trauben mit den Rappen vergoren wurde, bevor es ins kleine Holzfass ging.
Ja und dieses Holzfass (bzw. das Toasting) bestimmt auch (noch) den ersten Eindruck in der Nase, erst danach -mit etwas Luft- entfalten sich die anderen Aromen: Walderdbeeren, Pilze, nasses Unterholz, etwas Rauch mit Asche und ein frischer Pfiff von roten Johannisbeeren. Auch am Gaumen eine filigrane und saftige Textur, sofort setzt ein feines Tannin ein und verleiht guten Grip, mürbe & kalkige Mineralik, etwas Zwetschge und Apfelschale, hintenraus dann eine zarte Würze und angenehme Säure, bleibt bis zum Schluss extrem fein und elegant. [GB 12/2023]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Loess, Silt, Limestone |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2020 |
Food Pairing: | Steaks, Beef |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2021 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Holger Koch Mannwerk 3 79235 Birkensohl, Germany Phone +49 7662 912258 |
Item no.: | 24610 |