Kalkundkiesel rot 2017

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Description

Our Rating
20
Gault Millau
20
Das rote Pendant zum Kalkundkiesel weiss und auch ein richtiger Naturwein: ungeschönt, ungeschwefelt und unfiltriert abgefüllt. Mit nur 11,5 vol% Alk. ein überaus leichter Rotwein, eigentlich ein gemischter Satz, bei dem Claus Preisinger einen ganzen Weingarten, inklusive 20 % Weißweintrauben, gemeinsam verarbeitet hat. Helles Rubinrot, in der Nase ein leichtes Reduktions-Stinkerl (mit Hefe, Malz und Feuerstein), florale Anklänge nach Veilchen, aber auch Brombeeren und Zwetschgenmus klingen an. Am Gaumen eine sehr filigrane Textur, ein urbanes Mundgefühl, mürbes Tannin, saftig mit sehr feiner Säure, wieder Veilchen, etwas rote Bete, bleibt belebend auf der Zunge und macht Lust auf den nächsten Schluck. Die leichte Animalik vom Anfang ist wie weggeflogen! [GB Jg. 2016]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!

Wine Profile

Wine Category: Red Wines
Style: dry
Grape Variety: Red Blend (Cuvée)
Character: fruity + minerally
Produced in: Austria
Origin: Neusiedlersee, Burgenland
Vintage: 2017
Treatment: Cask
Quality: Landwein
Misc.: Natural / Orange / Raw WineNo Sulfites addedSpontaneous Fermentation
Cultivation: organicOrganic-dynamicrespekt-biodyn
Soil: ChalkGravel
Food Pairing: SteaksVealPasta
Association: Pannobile
Closure: Natural Cork
Contents: 0.75 l
Item no.: 19447
Actual alcohol: 12,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 17-18 °C
Best to drink: 2019 to 2023
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Producer:
Weingut Claus Preisinger GmbH
Goldbergstr. 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 2592